一、江西南昌一民房坍塌 消防救援队救出4人

2月24日8时许,江西省南昌市西湖区坝口巷邮电小区一栋三层楼房发生坍塌,4名居民被埋压。事故发生后,一场时间与生命的较量迅速展开。江西省消防救援队伍快速反应,第一时间科学调度救援力量和装备,61名消防员在废墟上,鏖战6小时,成功救出全部被困人员。

房屋坍塌群众被埋 科学调度争分夺秒

2月24日8时许,南昌市西湖区坝口巷邮电小区内发出了一声巨响,一栋三层民房突然坍塌,惊醒了附近的居民。

8时14分,江西省消防救援总队南昌支队作战指挥中心接到报警,迅速启动应急预案,调派永叔路专职队、中山路中队、特勤一中队、特勤二中队、搜救犬中队、八一中队共6个中队、8辆消防车、61名消防员、3条搜救犬赶赴坍塌现场进行处置。江西省总队、南昌市支队两级全勤指挥部同时赶往现场。

8时21分,永叔路专职队首先到达,立即展开前期侦察与询问。坍塌建筑为一栋三层砖混结构楼房,第三层与第二层形成了叠压式坍塌,房屋总面积约480平方米,共4间房,3户家庭居住。事故发生时,其中1户家庭家中无人,另外2户家庭共有4名人员被困。

救援刻不容缓。在侦察的同时,现场指挥部迅速成立,设搜救、破拆攻坚、战勤保障、通信联络、安全守卫、应急宣传6个小组。由于房屋坍塌严重,在无法确定被困人员精确位置的情况下,现场指挥部决定采取分片侦察搜救、固定支撑、精准破拆、拓展救援空间等技战术,快速展开营救。

“先救我老公出去”废墟下一家三口安全获救

废墟摇摇欲坠,随时都有可能发生二次坍塌。消防员们系着安全绳,一边小心翼翼地清理废墟,一边利用生命探测仪、搜救犬开始紧张的搜索。

“救命啊,好疼啊……”突然,南面墙体边的废墟下传来一名小男孩的哭喊,消防员立即上前清理,找到了第一名被困者的位置。

“男孩被埋压在钢筋混凝土下,如果使用大型工具,极有可能会对他造成二次伤害。”南昌支队参谋长涂圆根介绍,为了保护被困者的人身安全,消防员们当机立断,决定人工搬离重物,利用撬棍向下拓深。

在清理出一片废墟后,消防员发现男孩被困在墙体和楼板间形成的一个小三角形空间内,整个人横躺在里面,被几块碎砖石压着无法动弹,所幸身上盖有一床被子。于是,消防员立即利用液压顶杆、支撑气垫等施救。

8时56分,男孩被成功救出。

孩子只受了一些皮外伤,但由于受到惊吓,身体一直发抖,一直哭喊着找爸爸妈妈。消防员一边安慰孩子,一边将身上的战斗服脱下来,包裹在孩子身上,并将其送上救护车进行诊治。

通过搜救犬搜索定位,很快,消防员又发现2名被困人员,他们是刚营救出来的孩子父母。二人被困在倒塌挤压的墙体下,消防员迅速利用切割机、钢筋速断器、撬棍等,先把水泥板打开一个小洞,再小心翼翼地拓宽空间,开辟出一条救援通道。

“先救我老公出去,他全身都被压住了。”孩子母亲看到消防人员后,大声呼救道。消防人员看到,孩子父亲躺在孩子母亲旁边,被挤压在两块水泥板之间,只有一个脑袋露在外面,动弹不得。消防员立即清理周边废墟,并将男子身上的水泥板移开。

9时52分,孩子父亲被成功救出;10时04分,孩子母亲被成功救出。

“被埋在废墟后,我心里非常害怕。好在消防人员来得快,看到他们有条不紊地进行救援,心里才没那么发慌。”获救后,孩子母亲说道。经初步检查,一家三口受伤并不严重,无生命危险,他们被安排送往医院观察诊治。

至此,4名被困群众,已成功救出3名。

“在这里!还活着!”老人被困6小时后获救生还

11时30分许,消防员用生命探测仪探测到了第四名被困人员,经确定是一名年逾六旬的女士。此时老人已经被埋压了近4个小时,时间就是生命,搜救刻不容缓。

老人被困在二楼楼面与坍塌的三楼楼面之间,上面还堆压着三楼坍塌的墙体。在对最上层废墟进行清理后,为避免使用重型破拆机械对老人造成二次伤害,现场指挥部决定由破拆攻坚组在坍塌的三楼楼面进行作业,利用切割机与撬棍等小型装备进行局部破拆,打开搜救面。

用锤子一点点敲,用撬棍一点点抠。有的消防员手套被磨破了,换一双手套继续;有的消防员虎口敲裂了,换一只手继续。现场每一个人都非常清楚,早一分钟救出老人就多一分生还的希望。

12时13分,消防员在三楼楼面打开了一个茶杯大小的洞口,一双布满灰尘的枯瘦的手从洞口伸了出来。

“在这里!在这里!还活着!”在场消防人员为之一振!一名消防员拉着老人的手,安慰、鼓励老人,现场医护人员询问其身体情况。为了安全起见,现场指挥部下令用地震救援探测仪从洞口深入,探测内部情况并进行综合分析。

经分析,此时二楼承重情况不容乐观,如果破拆切割震动过大或是破拆切割位置不当,影响三楼与二楼间的承重结构造成楼面再次坍塌,将极有可能造成被困人员的二次伤害。在现场作业面有限,不能使用重型机械设备的情况下,现场指挥部迅速研判,确定了“分块破洞、渐进破拆、碎物清理”的破拆救援方式,尽快打开救援面。

脚下就是被埋人员,消防人员心急如焚。但为了减少承重,救援动作不能太大,队员们采取分组轮流作业的形式,利用手动破拆工具组、锤子、撬棍等,一点一点地打开被困人员上方的钢筋水泥,并小心翼翼将碎石碎屑与被困人员周边杂物及时清理出来。

13时52分,救援洞口被破拆至直径一米左右时,消防员迅速将起重气垫放置在被困人员头部空间进行固定顶撑,将挤压在老人身上的水泥石板顶开。老人被顺利营救出来,送往医院救治,并无生命危险。来源:中国应急管理报

二、坚持住!消防队员已经冲上去了

2月19日9时20分,位于辽宁省大连市中山区七星街一老式居民楼的8楼突发火灾,一女子被困火场,中山区消防大队闻警出动,立刻派出中山、青泥洼桥两个中队,共计4辆消防车、21名消防指战员赶赴现场。

“坚持住!消防队员已经冲上去了!”2月19日9时许,在七星街聚集了许多群众,只见居民楼的8楼位置,一女子坐在窗外,嘴里一直呼喊着救命,身后的浓烟不停往外冒出。

中山中队执勤中队长助理王龙是参与救援的消防队员之一。当他赶到现场时,整个8楼都在向外冒浓烟。

消防队员见状立即兵分两路,一路在楼下铺设消防气垫,展开消防云梯车,试图从楼外救人;另一路消防队员和特警突入楼内,准备破拆起火住户家的防盗门,一边灭火一边从室内救人。据王龙回忆,当时楼道里堆积了很多杂物,防盗门紧锁。队员们在破拆防盗门时,楼下的室外救援组已经遇阻。

由于事发地是一栋老式居民楼,楼下停车密集且楼间距狭窄,消防气垫和云梯车都无法展开。此时,王龙带领的楼内救援组成了被困女子唯一的“救星”。很快防盗门被打开,浓烟和火苗立即蹿了出来!王龙顾不上灭火,冲进浓烟火海,摸着墙靠近被困女子。此时被困女子还在坚持,但已经意识不清。王龙在一名消防队员和特警队员的协助下,将女子从火场中救出来。

9时45分,大火被成功扑灭。目前,火灾原因正在调查中。 来源:中国应急管理报

三、焚烧垃圾引燃仓库 六旬老汉因失火罪入刑

日前,经湖北省黄石市黄石港区人民法院审判,黄石市63岁的门卫张某被判失火罪,拘役5个月,缓刑8个月。这一切皆因张某在2018年焚烧垃圾时点的一把火。这把火致使3家商行仓库起火燃烧,直接经济损失78万余元。

火灾原因调查及法院审理查明:2018年2月5日6时许,张某作为黄石市黄石港区桂花湾纺织品仓库门卫在进行巡视时,发现仓库墙角处有一堆垃圾,遂想将垃圾焚烧处理。随后,张某用打火机点燃垃圾,自己则到一旁扫地,放任垃圾自行燃烧,致使燃烧的垃圾引燃旁边的商行仓库,将黄石港区福盈门娱乐设备商行、阿拉丁文化传播有限公司、黄石港区惠佳商行仓库内存放的物品烧毁。张某见状先自行扑火,未果遂拨打119电话,未通,后群众报警,消防队员赶到现场将火扑灭。

法院认为,张某因过失引起火灾,造成他人财产损失共计价值人民币788221元,情节较轻,其行为构成失火罪。张某主动投案,如实供诉自己的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。张某赔偿被害人部分经济损失并取得被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。依照相关法律规定,判处张某犯失火罪,拘役5个月,缓刑8个月。来源:中国应急管理报

四、新疆昌吉州:消防培训进乡镇 村民轮番上阵学灭火

“冬春季节是火灾多发季节,用火用电情况大量增加起火原因增多,火灾危险性加大。如果家里电器在运作过程中出现什么小问题,建议开展一次检修,排除各种安全隐患。”2月27日,新疆昌吉州消防救援支队联合州金融办驻村工作队走进昌吉市六宫镇开展消防知识培训。

针对农村火灾防控基础薄弱等实际情况,消防宣传人员使用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解了日常生活中经常接触的用火、用电、用油、用气常识,并重点对扑救初期火灾、火灾逃生自救方法、预防一氧化碳中毒事项等消防知识进行讲解。现场还通过指导村民学习使用灭火器扑灭初期火灾、组织火场疏散逃生演练等,提高群众防火意识和自救水平。现场很多老人都是第一次实实在在地操作了一回灭火器,纷纷表示自己也是会“灭火”的人了。

期间,消防宣传人员还进村入户消防安全隐患排查活动,特别针对农村“留守”老人、儿童等弱势群体消防宣传员帮助查找火灾隐患,详细为老人们讲解防火注意事项,切实提高老人等弱势群众的火灾抗御能力。并提醒广大村民火灾发生后千万不要贪恋财物、返回火场抢救财产,要时刻把自身生命安全放在第一位。

消防人员表示;农村火灾一半以上是电器线路故障引发火灾,其次是柴草堆垛着火和用火不慎引起火灾。冬春季节是火灾高发期,消防部门也提醒广大村民要谨慎用火用电,柴草堆垛要远离房屋,个人家烟筒要安装防火罩,以防火星飞火引起火。一旦发生火灾,要及时拨打119报警电话,村级相关部门要及时采取自防自救措施。

通过此次宣传活动,进一步扩大了消防宣传的覆盖面,同时也提高了村民的消防安全意识和自防自救能力,取得了良好的宣传效果。来源:中国日报网

五、杭州一小区19楼起火 为什么5辆消防车开到半路调头回去了?

2月26日下午,萧山万科金辰之光小区某幢19楼着火,火势很大,浓烟滚滚。

又是高层火灾!

接到报警后,萧山消防救援大队指挥中心派出市北消防中队、世纪城消防中队和湘湖消防中队三个中队,共8辆消防车,警笛呼啸赶往现场。

可还没开到,其中5辆消防车就调头折返,怎么回事?

因为,消防车还没赶到,火已经被扑灭了。

从起火到火被扑灭的15分钟里

发生了什么?

2月26日下午4点15分,萧山万科金辰之光小区消控室,刺耳的警报响起,警报指向小区某幢19楼,值班人员一秒都没耽误,用对讲机向小区微型消防站队员通报火情,同时拨打119报警,并停运迫降了着火那幢楼的电梯。

4点16分,市北消防中队、世纪城消防中队和湘湖消防中队的消防车开出。

4点18分,7名小区微型消防站消防员(物业保安)赶到着火楼下,冲进安全通道内,从楼梯跑向19楼的着火点。

4点21分,第一批微站消防员到达火场,拿出楼层里的干粉式灭火器灭火。但火势很大,干粉灭火器压制不住,微站消防员当机立断,砸碎墙上消防箱玻璃,启动墙栓按钮,拉出消防水带灭火。

4点22分,陆续赶来的10名物业人员以19楼为中心至顶楼34楼,每层挨家挨户大声拍门通知起火,组织人员疏散。

4点25分,整幢楼的居民疏散到楼下。

4点30分,火势被控制住,现场已无明火,小区消控室值班人员通知消防,8辆消防车中的5辆折返,市北和湘湖中队的3辆依然赶到现场,确认隐患完全消除后返回中队。

萧山消防救援大队唐继文教导员复盘

物业微型消防站发挥了很大作用

有三点做得特别好

第一、 感烟报警器迅速反应,第一时间发出报警,救火救人不能差一分钟,一分钟的火势蔓延程度要超过想象。

物业宗经理:小区遵守消防安全规定,每层楼的电梯间都装有感烟报警器,连接消控室。物业定期清理灰尘,检查和维护感烟报警器,保证每个感烟报警器遇到火警都能有效报警。

第二、消控室值班人员在岗值守、微型消防站消防员各司其职,有序灭火、有序疏散,这样的应变能力和处置水平,如果没有平时的演练,应该是做不出来的。

物业宗经理:万科金辰之光小区2018年1月底交付,交付初期,就在萧山消防的指导下建立了微型消防站。消控室有4个专职人员,实行两班倒,一班在岗12个小时。消防会定期对小区进行火情的应对指导,帮助开展火灾演练。会对微型消防站消防员进行分组指导,谁去救火,谁去疏散,必须记清楚自己的职责,物业工作人员都要学会正确操作灭火器材。一旦发生火情,每一个保安都是一个合格的微站消防员。

第三、高层建筑墙上的墙式消防栓维护良好,当干粉灭火器不能灭火转用消防栓时,保证了灭火所需的水量和水压。消防设施的使用保障,小区做得很到位。

物业宗经理:高层火灾多发,为了业主的安全,物业必须得上心,消防栓、消防水带等器材设施按季度检查,灭火器则是按月度检查,设备的良好运行才能保证处理的有效。

小区微型消防站消防员

接力把腿脚不便的老人背下30楼

15分钟内扑灭明火、疏散住户,这一次物业的迅速救援得到小区业主一致点赞,其中,“马真飞”这个名字被提到最多。

物业宗经理说,4点多,很多年轻人还没有下班,留在家里的基本上都是老人和小孩,发生火灾后,被疏散的业主都只能走安全通道下楼,小区微型消防站消防员马真飞在通知到第30楼时,其中有一户人家过了好一会儿才打开了门,原来,家中只有一位腿脚不方便的老太太。

马真飞一把背起老人家,跑进安全通道,往楼下跑。

由于通道黑暗狭窄,为了不让老人家磕着碰着,马真飞走得小心翼翼,之前已经跑了几十楼,加上吸入了大量浓烟,虽然一直咬牙坚持,但还剩最后十几楼的时候,马真飞感到眼前发黑、呼吸困难。

同事张麦营见状,赶紧上前接过老人家,接力把老人家背到一楼,后方的同事则左右架住马真飞,把他“架”到楼下。

火灭后,7位小区微型消防站消防员去医院检查,其中6位并无大碍,马真飞被诊断为烟雾中毒,治疗后生命体征平稳。

火灾初步判断是电吹风引起的

肇事人员已经被警方拘留

因为电吹风引起的火灾已有多起

经初步勘查判断,本次火灾系电气引发,该户一名女性租客洗澡前在房间内用吹风机吹衣服,后将吹风机丢在床上去洗澡,等洗好澡出来发现自己房间冒烟起火,女租客逃离,火灾导致整个房间烧毁。肇事人员已经被警方拘留。

不要小看电吹风的热力,因电吹风引发的火灾,已经发生多起。

2017年12月1日,杭州体育场路172号发生了一起火灾。为了扑灭这场大火,朝晖、鼓楼、艮山、湖滨、西湖五个消防中队共出动了12辆消防车。

据那个跑出来的女子讲,早上她在屋内客厅用电吹风吹短裤,吹到一半时把电吹风放在桌上没有关电源,就去卫生间洗澡了。当时,两位女室友还在房间里睡觉,等她从卫生间出来时,屋内已经起火。

2018年2月8日上午,杭州建国南路斗富三桥,居民住宅起火,两个小孩受伤,起火原因是5岁的女孩用电吹风长时间吹袜子引发着火。

今年1月6日13点25分,下城区朝晖路213号中山花园24楼F号房间起火。着火的120平方米屋子里住了6个年轻人,事发时只有一位女生在起火房间内。十多分钟后,现场已无明火。火情初步判断系电气引发,最初的起火点摆放着一只电吹风。

消防再次提醒,天气阴冷,使用小电器取暖烘干必须注意消防安全,小电器不可以长时间加热,电吹风用完后必须关掉,等待热量散发后再收起存放。来源:杭州网

行业新闻

福建友安消防设备有限公司 版权所有
销售与订货电话:0591-83323826/13960902119
闽ICP备17015541号 福建消防器材,灭火器,消防设备,消防工程设计施工,交通设施,

分享

  • 微信
取消